轻轻

产品经理应该如何培养产品细节意识?

1:换位思考

切换心理状态,以购物的心态看购物网站的认识是不同的,(角度、维度)

 

2:敏感度

对任何微小不愉快的捕捉与发泄,人性心里状态的扑捉

3:观察

前两者大约需要一定的”天赋“或者长期的培养,但是这一点却可以速成,你可以找一些并不熟悉你产品的朋友,同学,或者就是陌生的路人甲,来帮助你测试产品,观察他们的使用,与他们交谈,理解他们的困惑,从而产生明确的认识。不自以为,借他人眼光看产品。

4:数据

特别是日志,跟踪用户的访问和使用日志,试图去理解用户是如何使用,

5:正确的提问

面对搜索引擎,对于大部分流行产品而言,用户所遇到的问题和困惑都可以在百度知道,搜搜问问上查到,记住,在这里,用户所提出的问题就是你想要的答案。(方法)

6:总结与归纳

每个人都需要成长,谁也不是一上来就精通和理解所有的问题,对每次问题的整理,总结,可能决定你成长的速度,或者是别人的双倍,或者是别人的一半。一方面需要感性的认知,这是怎样的问题;另一方面也需要条理和逻辑,将问题拆解,分门别类,这有助于你不断养成各种理解力。

7:具体工作的一些建议

在产品设计方面,我建议你不要急于动手写需求文档,而是遵循这样的顺序:先画脑图,再画流程图,再做原型,最后写需求。

  脑图可以帮我们把一个复杂的系统分解成数个简单的部分,每个部分之间没有重叠也没有遗漏,这样就可以让你在产品设计的时候厘清思路,保证系统各个部分之间不会相互纠缠或者遗漏。这一步是基础,很多细节的模糊不清实际上是根源于这一步逻辑不清晰。画脑图可以使用mindmanage。流程图可以帮我们理顺产品操作的先后顺序。脑图和流程图有联系也有区别。联系是,流程图要建立在脑图的基础之上:脑图告诉你一个复杂的系统是由哪些部分组成的,流程图告诉你这些部分之间是怎样串联起来的。区别是,脑图揭示了系统各个部分之间的逻辑序列,而流程图揭示了系统各个部分之间的时间序列。这一步的意义是保障了产品的操作流程是通畅的,不会在最后阶段才发现某个流程走不通。画流程图可以使用visio。产品原型可以让我们直观的看到产品的样子。他是建立在脑图和流程图上的,他是把以上两个抽象的设计具体化。画原型可以使用axure。最后一步撰写产品文档,是将脑图、流程图、原型图贴出来并配上文字说明。

  在交互设计方面,有很多交互设计的知识可以学习,按照交互设计的基本原则来思考问题就不会有太大的差错。这方面的知识太多了,不可能在这里一一细说,推荐去看《about face 3》。

  在测试方面,不能只靠感觉去测试,而是要先写测试用例,再按照用例去测试。所谓测试用例,就是按照需求将所有可能出现的使用情境记录下来,并列举在该操作下的正确结果。关于测试,通常你可以交给专门负责测试的同事。

 

 

 

 

 

 

评论

热度(1)