轻轻

丁磊:我是个90分以上的产品经理!

印象最深的是丁磊说的“慢”和“做减法”

 

      我不是老板,我是用户。

  丁磊:我们有一个群,不同的产品有不同的群,手机产品都在移动端上。这个问题可能是我发现的,也可能是微博上有人吐槽,我要截屏下来丢给他们。这是一个非常快速的反应机制,人总是会打盹的,现在通讯手段那么快,看到以后他们立刻会打起精神,会注意一下。

 我觉得你们对互联网公司的反思要这样看,我不跟风的,比如说开心网很火的时候我不做开心这样的产品,我想清楚才干。当年唱吧很火,我们也没有跟风,反而我们回到自己想要做的几个产品线上。

好的产品经理要有足够的想象力,既要懂用户需求,又要有技术背景,又要有一些商务谈判和运营的能力,是一个综合体。

 

互联网公司就是靠用户体验颠覆传统行业。

  我的互联网思维中“快”不是特别重要,精益求精、极佳的用户体验,这两个是非常重要的。我认为“专注”也是对的,但是这本来就是传统行业的定义,不是互联网行业专有的。我的产品每一个版本都要精益求精,你根本不要看竞争对手怎么样,竞争对手犯错误的时间是大把的,不要因为快,把自己搞死了。

  我觉得时机都是一个假命题。比如说某些门户网站以前做新闻做得特别好,现在的新闻客户端就做得不是特别好,不如我做得好。

  我们现在新闻客户端新版本做了很多创新。以前传统的阅读是看报纸、看杂志,或者PC看完一关就走了。手机是早上上班的时候要看,中午吃饭的时候也要看,晚上等车的时候还要看,阅读的次数增加了,阅读量大大增加了,你怎么把节奏把控好,让用户每次都能读到新鲜的东西、好玩儿的东西,感到可读性非常强?我们新版本做到了。能提出这个想法的人,在我们公司没有,他们都不会这么想,是我想出来的。

  我说移动阅读要有节奏,从早上八点,就像吃早餐,早餐是什么,午餐是什么,晚餐是什么,晚上睡觉的时候看什么,我要把这个节奏把握好。电视台就是有节奏的,早上有早间新闻,有午间新闻,七点钟新闻联播,新闻联播之后焦点访谈,焦点访谈之后来一个电视剧,九点钟又有一个新闻联播。这是有节奏的。

 

评论