轻轻

社区

我本身是一个社交需求很弱的人,社交场所往往没办法积极自由发言,所以我去构建一个表达方式或者一个产品,我已经same已是三年之久,一款社交、社区产品用三年之久的时候,会暴露出大量的问题,也会促使我怎么去改进它,而不是一个单一从手法或者是一种形式去解决掉的问题。

所以说Same的走向是按需求来的,或者说他是随我自身的需求而变的,这三年我的兴趣、我的爱好,我分享的、关注的点一直在变的,但产品本身也有些东西是不变的,所以我希望这个“不变”让这个产品保持活力,让我对它有保持使用的欲望,我必然去思考社区他原本带有的一些东西。

社区就类似一个小的城市或者小的社会,它非常多样化的,就好像我们在街上走着,希望看到不同的店,需要体验不同的东西,这是一个社区的本身。在开发者去思考这件事的时候,我们更应该去做的就是影响建立一些体系,让社区能自我地更新,创造出属于自己的流行元素,这种流行元素是源于社区的人有这种文化,社区的氛围,这个社区是长出了什么标签。它的整体需求还是通过我自身的使用,服务于我自身的一种做法,如果说社区比作城市的话,我一定是构建一个我最喜欢的城市。用户他们也喜欢这个城市。值得比较庆幸的事情是,越来越多的人喜欢了我所喜欢的城市,其实就是这么一个诉求点。

孤独感是same一种独特气质,这是产品也是许旭恒对人性孤独理解的对象化。“孤独感是挖掘自身的途径或者说场景,我个人是非常喜欢孤独感的这种感觉,所以我把这种感觉带到了产品里面,我觉得保持某些孤独感,是保持自我、发现自我非常重要的一个元素,我再做产品设计和产品结构的时候,我有刻意地让一些元素和表达剥离出来,比如说没有评论等等,会形成某种特定的孤独感。这种孤独感给我带来非常棒的体验,对于挖掘自身、对于社交、对于认识朋友,是一个非常好的自我挖掘途径。”没仔细用的朋友可能不知道,这里的陌生人真得可以一对一真诚地交流起来。

“我希望这种孤独感让他更关注自己,让他们觉得我为什么要孤独,我为什么会处于这样的情绪,因为我们生活如果说太忙了以后,会忽略自己的情绪、忽略了自己的喜怒哀乐,但是我觉得在生活里面我们能抓住的或者说唯一能抓住的,就只有我们自己的一些感受或者说是思维模式,我很喜欢这块儿,我并不是说要服务于孤独的人群,而是说每个人身上都会有这种孤独的情绪。我推崇大家更关注自己的一种模式,这对于认识另一个人,或者跟另一个人成为朋友,或者说是真诚地去交友,在我看来这是一个非常重要的一步基石。”

提到危机感,许旭恒的答案很清楚:流量。因为你去搜索目前上所有的社区,百度贴吧、陌陌、豆瓣小组,这些产品它的社区都是基于一个非常强大的引流体系,比如说百度是通过百度引擎,陌陌是通过工具化的引流,所以说他的一个发展都是有一个非常强大的引流体系。你怎么让你的社区变成自身的引流体系,这是之前所有做社区的人没有去解决的问题,而我们需要解决它自身的引流体系,就好像一座城市,我比较喜欢把一个产品比喻成一个城市,一个城市你需要他变成更庞大的一个城市,或者是说从一个小镇的国际化,大城市人为什么要来你的城市生活,有什么人文情怀、提供了什么机会,这是最需要去逐步解决的问题,人家如何给你这个社区贴标签,这是一个非常Nice式的问题。

评论