轻轻

从汽车门户到职业社交,车控网创始人面向汽车行业从业人员推社交平台“车势”,这次只服务于“圈内人”

自2008年中国汽车销量井喷以来,爆炸式的增长不止给道路上带来越来越多的汽车,同时也激发出行业越来越多的创新。如二手车交易平台“大搜车”、标准化汽车后市场服务“车护宝”、拼车网站“AA拼车”、汽车交友应用“奔奔”。不久前刚上线的“车势”则意欲填补汽车行业的职业社交平台空白,服务于日益暴涨的从业人员交流需求。

汽车之家爱卡汽车等服务于车主的汽车门户不同,车势主要服务于“圈内人”,满足他们对更趋专业化的关系链以及内容的需求。它采用了新浪微博的框架,引入了包括汽车厂商、公关、广告商、媒体,甚至汽车产品的研发、测试等一线从业人员。每个人在这里都可以通过140个字发表观点、看法,同时也能通过别人的140字了解时下汽车行业的动态、抓住商业机会。

除了垂直于新浪微博,车势还增添了两块特色内容——“文萃”、“招聘”。其中,“文萃”通过投稿的形式聚集业内人士的优质内容,再以标签细分的形式精准推送给有需求的从业人员。而“招聘”则服务于行业内人力资源的供需对接。

车势的创始人杨勇同时也是汽车门户车控网的创始人。对于为何选择探路职业社交,杨勇坦言源于一次高速公路的“偶遇”。当时发生了堵车,于是他百无聊赖就下车和邻车的路友聊上了。后来他发现这几个哥们儿其实是上汽集团从事汽车产品的研发、测试人员。他们的工作内容是专业、细致同时也是繁琐的。因此要想在信息层面服务于他们,单靠大而全的门户是远远不够的。

以点到面,杨勇意识到整个互联网对于汽车行业从业人员其实是缺乏一个社交平台的。“天际网”、“人和网”服务于全行业的职业社交,汽车之家等门户主要服务于车主,车云网更侧重于博客,而形态最为类似的新浪微博对行业人员来说存在内容被稀释的嫌疑。于是,杨勇有了创办车势的想法。

杨勇认为,行业社交不仅应该停留在线上,而且有针对性地走入线下,单靠线上维持的人际关系不一定是靠谱的。因此,车势的另一个重点就是线下活动。车势的线下活动主要针对独立车评人以及汽车产品的研发、测试人员两拨,根据他们各自需求策划相关活动。车势目前刚上线,其首场线下活动也正在筹备中。

评论